La spiruline qu'est ce que c'est?

Photo 020La spiruline est une algue apparue sur terre il y a 3 milliards d'années. Il existe deux sortes de spiruline: la spirulina maxima et la spirulina platensis( la plus connue). La spiruline est depuis toujours consommées dans certaines régions de la planète. Elle a été redécouverte par le botaniste Léonard près du lac Tchad en 1964. Elle est aujourd'hui cultivée de manière industrielle de par le monde, dans une démarche humanitaire ou comme complément alimentaire.

 

La spiruline est considérée comme l'aliment naturel le plus complet de notre planète.

Elle se développe naturellement dans les lacs alcalins saumatres des régions chaudes du globe.(Amérique,Chine,Japon.....), elle est aussi cultivée de manière industrielle dans des bassins semi-naturels d'évaporation.

 

Complet, équilibrée et dépourvue de graisses et de choléstérol, la teneur protéiquede cette micro-algue, riche des huit acides aminés essentiels à l'organisme, font de la spiruline un aliment d'une haute valeur biologique. A noter l'excelente biodisponibilité de ses protéines puisque le taux d'assimilation est 60% plus facile que celles contenues dans la viande.

 

PROTEINES :

 

La spiruline est l'une des espèces les plus riches en protéines (55% à 70% de son poids) soit trois fois plus que la poisson et la viande maigre. Les meilleures sources de protéines végétales (farine de soja) ne contiennent que 35%.

 

VITAMINES :

 

La spiruline contient en vitamine pour cent grammes : Carotène : 212 mg, vitamine B1 : 3,5mg, vitamine B2 : 4,0mg; vitamine B12 : 350mcg, vitamine E : 10,0mg. Sa teneur en carotène est 30 fois plus élevé que la carotte.

 

La teneur en vitamine B12 est également exceptionnelle. Cette vitamine est de loin la plus difficile à obtenir dans un régime sans viande car aucn végétal courant n'en contient.

La  spiruline contient aussi de la vitamine E, dans des proportions comparables à celles du germe du blé.

 

MINERAUX :

 

La spiruline est riche en fer  magnésium, calcium et phosphore. La teneur en fer de la spiruline est vingt fois plus élevée que le germe de blé. Le fer est un minéral présent essentiellement dans les aliments d'origine animalecomme la viande, les abats et le poisson. Elle est d'un grand intérêt pour les végétariens, les sportifs, les femmes enceintes et les adolescents en face de croissance.

 

La spiruline est une algue très digeste car contrairement aux autres végétaux elle n'est pas entourée de paroi cellulosique, l'organisme l'assimile ainsi plus facilement.

 

Elle est utilisée comme complément alimentaire dans les régimes amincissants, pour réduire la fatigue ainsi que réduire les effets de la malnutrition.

Elle a des effets contre l'hyperlipidémie, sur le système immunitaire et lutte contre le cancer.

Elle a des effets contre les radiations, contre la toxicité des reins et agit sur la flore intestinale.

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